domingo, 30 de agosto de 2009

Como acontece a sensação de formigamento?

Não é só o pé que "dorme", a perna também. Em ambos os casos, isso acontece porque os nervos da perna são pressionados e a circulação no local fica comprometida. Essa soneca de que estamos falando é aquela sensação de formigamento que rola em situações corriqueiras, como ao se apertar demais o cadarço do calçado ou ficar com o joelho dobrado por muito tempo. Uma das mais comuns ocorre quando a gente vai ao banheiro e fica um tempão castigando a porcelana, com o cotovelo apoiado na perna. Os pés logo começam a formigar, pois os nervos são comprimidos na altura dos joelhos. Isso também acontece se você dormir em cima de um braço ou sentar sobre a perna. Para "acordar" o membro sonolento é só mudar de posição e estendê-lo. Normalmente, o incômodo passa logo e não oferece grandes riscos. Em certos casos, porém, o formigamento pode ser sintoma de doenças graves, como o diabetes. "Em estado avançado, o diabetes compromete alguns nervos pequenos nas pernas. O paciente fica com formigamento constante e perde a sensibilidade da planta dos pés e dos dedos das mãos", diz o ortopedista José Marques Neto, da Clínica Paulista de Esportes. A hérnia de disco é outra vilã. O conteúdo gelatinoso que fica entre as vértebras escapa e empurra a medula nervosa, afetando os nervos que se dirigem aos braços e às pernas, que "formigam". Para tratar o problema muitas vezes é preciso uma cirurgia.

Membro dorminhoco

Circulação prejudicada e pressão sobre os nervos geram o problema

1. Quando o joelho fica muito tempo flexionado e tem alguma coisa em cima dele - como o nosso cotovelo, por exemplo - ocorre uma pressão sobre os nervos das pernas. Depois de um tempo apertados, os nervos reagem produzindo a sensação de dormência
2. Mas essa sensação aumenta porque o "apertão" atinge também os vasos sanguíneos, fazendo a irrigação de sangue na perna diminuir. Com isso, os músculos da região recebem menos sangue - e, por conseqüência, menos oxigênio
3. As células musculares "reclamam" da falta de oxigênio liberando uma substância chamada lactato, que irrita as terminações nervosas. Os nervos transmitem essa "irritação" ao cérebro,que reage ao impulso com a sensação de formigamento ou dormência que a gente percebe
Rafael (http://www.biorapinas.blogspot.com/), muito obrigada pelo selo Blog Viciante!

Regras:
1- Coloque o selo no seu blog;

2- Indique 10 blogs que você considera extremamente viciantes;

3- Informe aos indicados;

4- Diga (escreva e publique no blog) três coisas que pretende fazer no futuro.

1. Publicar matérias interessantes e curiosas na área da biologia; 2. Estimular o interesse e a aprendizagem dos internautas que passam por aqui; 3. Ser um dos blogs mais acessados na internet.

Meus indicados:
http://fpslivroaberto.blogspot.com/

http://mundodapat.blogspot.com

http://biologiaquepariu.blogspot.com/

http://diariodebiologia.com/

http://biocistron.blogspot.com/search/label/Citologia

http://profedanielle.blogspot.com/

http://www.tudodebio.blogspot.com/

http://www.danbio.net/

http://biologiaaoextremo.blogspot.com/

http://biosferams.blogspot.com/

quinta-feira, 27 de agosto de 2009

Como as baleias ejetam água?

Na verdade, as baleias não ejetam um esguicho de água como parece. Elas ejetam ar quente, que, ao encontrar o frio da atmosfera, condensa-se, criando uma nuvem de gotinhas de água. Nas baleias maiores, como a azul, esse borrifo pode chegar a 9 metros de altura. Aliás, é pelo borrifo que os caçadores estimam a localização, a espécie e o tamanho das baleias – em geral, quanto maior a baleia, maior o borrifo. Mas, além da altura, eles ficam de olho no formato: o borrifo da baleia franca, por exemplo, tem formato de V. Mas não são só as baleias que têm “esguicho”. Essa é uma característica de todos os cetáceos (golfinhos e botos, além das baleias). Ao contrário dos peixes, eles respiram através de pulmões e, por isso, precisam subir à superfície para fazer a troca gasosa.


Baleias têm pulmões até mil vezes maiores que os nossos:

1- Quando a baleia chega à superfície, o ar entra pelo orifício respiratório, uma espécie de nariz da baleia. Assim que ela mergulha, um tampão fecha este orifício e impede a entrada de água, evitando que ela se afogue.
2- O ar chega aos pulmões, onde ocorrem as trocas gasosas. A diferença em relação aos nossos é que, enquanto absorvemos em média 15% de oxigênio do ar inalado, as baleias aproveitam 90%. Por isso, ficam tanto tempo submersas . A cachalote, por exemplo, fica até uma hora e meia debaixo da água.


3- Dos pulmões, sai o sangue oxigenado em direção ao coração da baleia. O sangue dos cetáceos é muito mais escuro que o nosso em função da abundância de hemoglobina (proteína que transporta oxigênio). Isso também os ajuda a tirar maior proveito do ar inalado.


4- Para tornar a respiração mais eficiente, assim que a baleia mergulha o coração passa a bater mais devagar, reduzindo o fluxo de sangue. O oxigênio circula lentamente e o gás carbônico volta aos pulmões, de onde é encaminhado para o orifício respiratório.

Algumas belas imagens para descontrair e ver como a natureza é linda :)

quarta-feira, 26 de agosto de 2009

Que células do corpo humano morrem por último quando falecemos?

Como o corpo humano é movido a oxigênio, as últimas células a morrer são as que menos precisam de oxigênio: as epiteliais da córnea. A menor dependência de oxigênio tem duas explicações. Primeiro: as células da córnea quase não são irrigadas por vasos sanguíneos e são eles os responsáveis por levar o oxigênio a todas as células do corpo. Além disso, as células da córnea estão em contato direto com o ar atmosférico, o que facilita a oxigenação delas. Graças a essa capacidade de remediar a morte, as córneas de uma pessoa morta podem ser retiradas até seis horas depois do falecimento e ser transplantadas com sucesso. Por outro lado, os neurônios podem morrer antes mesmo do seu dono. Eles necessitam de tanto oxigênio que, se uma pessoa ficar apenas alguns minutos sem respirar, já pode ficar com danos irreparáveis no cérebro e perder funções como a fala ou os movimentos.

sexta-feira, 21 de agosto de 2009

Por que as pessoas choram ao descascar cebola?

O que faz a gente chorar são os gases que a cebola libera na hora em que alguém passa a faca no vegetal. Em contato com a água dos olhos, eles reagem e formam um ácido que irrita o globo ocular. Aí, para se livrar do incômodo, o organismo contra-ataca, produzindo um rio de lágrimas. Para evitar o aguaceiro, vale cortar as cebolas ao lado de um ventilador, evitando que os gases cheguem perto da visão, ou ainda molhá-las para que o ácido se forme antes de chegar aos olhos. Mas com uma mãozinha da ciência, esse martírio pode acabar. Em outubro de 2002, cientistas japoneses descobriram uma enzima na cebola que estaria envolvida na produção do tal gás irritante. O desafio é produzir um vegetal geneticamente. modificado, sem essa enzima.

quarta-feira, 19 de agosto de 2009

Como o milho vira pipoca?

Todo grão de milho tem três partes: o embrião, onde fica o material genético, o endocarpo e o pericarpo, compostos principalmente de amido e água. A diferença do milho de pipoca é que ele tem menos água (cerca de 14,5%) do que o milho verde e seu pericarpo tem uma casca quatro vezes mais resistente que a dos milhos que usamos para comer e fazer canjica Ao colocar a pipoca na panela ou no microondas, o calor faz com que a água de dentro do grão se transforme em vapor, que tenta sair e empurra a casca do pericarpo. Ao mesmo tempo, o amido, antes sólido, começa a virar uma espécie de gelatina, aumentando de tamanho. Somadas, a pressão do vapor d’água e do amido chegam a 10 kg/cm2, cinco vezes mais que a de um pneu de carro! A pressão é tanta que a casca estoura! Em contato com o ar, o amido gelatinizado se solidifica e se transforma na espuma branca que comemos. Quando o pericarpo tem rachaduras ou é pouco duro, o vapor d’água escapa, a pipoca não vinga e surge o piruá. Outro motivo para a pipoca não estourar é quando o grão tem água a mais ou a menos na composição.

terça-feira, 18 de agosto de 2009

Se as células da pele se renovam, por que a tatuagem não sai com o tempo?

Simplesmente porque as tatuagens são feitas numa das camadas mais profundas da pele, que não sofre renovação. É bom lembrar que o tecido que recobre nosso corpo é formado por três camadas principais: a epiderme, mais externa; a derme, intermediária; e a hipoderme, a mais profunda de todas. Das três, a única que está em constante renovação é a epiderme. "As tatuagens são feitas com injeção de pigmentos diretamente na derme, que não se renova", diz a dermatologista Solange Teixeira, da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp).
Os tatuadores usam finas agulhas que penetram cerca de 2 milímetros no tecido e, então, injetam gotas de tinta lá dentro, na derme. É por esse motivo que as tatuagens não saem do corpo, enquanto um risco de caneta, que só atinge a epiderme, desaparece com água e sabão. Entretanto, caso não tenham sido bem-feitas, elas podem acabar ficando borradas com o tempo. Isso ocorre, por exemplo, quando a agulha não atinge a derme ou quando a tinta é de baixa qualidade. Os desenhos também podem perder definição em virtude da ação de células de defesa da pele, que tentam isolar os pigmentos por entender que eles são uma agressão ao organismo.

quinta-feira, 13 de agosto de 2009

Como é feito o leite em pó?

O Leite em pó é uma forma moderna de consumo de leite, que desidratado, tem sua longevidade estendida. O leite em pó é feito a partir da secagem do leite comum. Para extrair a água, que compõe cerca de 90% da massa do leite, as fábricas fazem-na evaporar num processo lento, que não estraga as proteínas do produto. Primeiro, o leite escorre em paredes metálicas verticais aquecidas a 77 °C, porque o líquido não pode ser fervido. Nessa etapa evapora até 50% da água, e o leite fica pastoso. O produto concentrado segue então para uma máquina que borrifa minúsculas gotículas contra um jato de ar quente a 180 °C. Um rápido contato é o suficiente para fazer com que o restante da água evapore, e as gotículas de leite se transformem em grãos de leite seco. Então o leite é separado em diferentes fases: flocos, granulado e pulverizado. Este leite em pó pode apresentar-se com diferentes teores de gordura, conforme o leite utilizado tenha a gordura natural do leite, seja parcialmente desnatado ou seja magro.
De qualquer forma a protéina do leite em pó é a mesma que no leite líquido, com valores próximos de 30 – 35%, o que faz um alimento extremamente interessante.
1kg de leite em pó, adicionado com água, permite obter 6-7 litros de leite recombinado.

sábado, 8 de agosto de 2009

Como o João-de-Barro constrói sua casa?

Tudo começa com a coleta da matéria-prima. Além de barro úmido, retirado do solo, a ave, cujo nome científico é Furnarius rufus, usa esterco misturado a palha. A casa é construída em conjunto pelo macho e pela fêmea, que chegam a fazer centenas de viagens no transporte do material. Galhos de árvores, postes e beiradas de casas são os locais preferidos pelo joão-de-barro para instalar seu ninho, que, em geral, tem formato esférico e cerca de 30 centímetros de diâmetro. Para construir as paredes (de 5 centímetros de espessura), o casal amassa as bolas de barro com os bicos e os pés. Uma engenhosidade do ninho é a divisão em dois cômodos. O acesso ao primeiro se dá pela porta, feita na medida para que a ave entre sem precisar se abaixar. A câmara mais interna, forrada com penas, pelos e musgo, serve para a postura de ovos e acomodação dos filhotes, que ficam a salvo de predadores.

Outra peculiaridade da casa é a localização da porta de entrada, estrategicamente posicionada na direção contrária à chuva e ao vento. Até hoje os ornitólogos (estudiosos das aves) não sabem como o joão-de-barro desenvolveu essa habilidade, que o mantém protegido das intempéries. Após cerca de duas semanas, o ninho fica pronto e a fêmea põe seus ovos. Inexplicavelmente, depois de tanta ralação, o casal só usa o cafofo por um ano, período em que tem até quatro ninhadas. Em seguida, a dupla abandona o lar e começa a construção de um novo! Isso que é gostar de trabalhar!

Reza uma lenda popular que o joão-de-barro seria extremamente ciumento e vingativo. Se ele desconfia que está sendo traído, toma uma atitude radical: prende a companheira no ninho, tapando a porta, e deixa a coitada morrer lá dentro. Essa história toda, contudo, não tem o menor fundamento científico. O que não impediu, claro, que ela virasse até tema de uma famosa música caipira, “João-de-Barro”, interpretada pela dupla Tonico e Tinoco.

sexta-feira, 7 de agosto de 2009

Como é a visão dos cães?

Uma dúvida comum é se o cão enxerga em cores ou em preto-e-branco e a verdade é que eles têm a capacidade de enxergar cores, mas não da mesma maneira que nós. Para os cães, as cores verde, amarelo, laranja e vermelho não têm diferença nenhuma. É uma espécie de daltonismo para estas cores. Mas o cão consegue diferenciar as cores violeta, azul e verde.Muitos estudiosos crêem que o cão enxerga um tom de amarelo quando olha para as cores vermelho, verde e amarela, e seria exatamente por isso que ele não conseguiria diferenciá-la.
Em resumo, os cães enxergam cores, mas com menos matizes e menos precisão que nós, que conseguimos diferenciar cerca de 10 milhões de cores e combinações diferentes. Por outro lado, eles tem a capacidade de perceber tantos tons de cinza que é quase impossível testar completamente este talento, em função de nossas próprias limitações.A explicação mais aceita para este fenômeno é que os canídeos antigos, antepassados de nossos cães, eram caçadores noturnos e a diferenciação dos tons de cinza era muito mais importante que a visão das cores. E como todos os predadores, os cães identificam rapidamente objetos em movimento. Isso era fundamental para seu bom desempenho na caça. Ainda hoje existem numerosas raças que “caçam com a visão”, como os galgos, whippets e quase todos os lebréis. Este é um fator dos mais desenvolvidos na visão canina, podendo, em campo aberto, distinguir objetos do tamanho de um gato em movimento a quase 1.000 m. Por outro lado podem demorar a enxergar um objeto parado que você tenta mostrar a 1 metro de distância. Por isso é mais fácil chamar a atenção de seu amigo com movimentos e sinais.
Portanto podemos afirmar que os cães não enxergam melhor ou pior que nós, apenas o fazem de uma forma diferente.

Quais animais vivem mais tempo sem água que o camelo?

Resposta da enquete do mês de julho.

Um camelo consegue beber 120 litros de água em dez minutos. Ele retém água para oito dias. Pode andar de 200 a 270 km por dia. As girafas e os ratos podem viver sem ingerir água mais tempo do que o camelo, embora a fama seja ao contrário. As girafas bebem 50 litros de água por dia em cativeiro, já no habitat podem ficar mais de uma semana sem.

Parabéns para quem acertou! ;D

Estou de volta...

Bom dia garela!
Andei um tempinho sumida daqui, mas estou de volta publicando as mais interessantes notícias no nosso blog!
Muito obrigada pelo número de visitas feitas!
Abrraços.